"Alles rund ums Zink“ Vom Mangel über Assessment via App zum Ernährungsmanagement

Interdisziplinäre Fortbildung für Ernährungsfachkräfte

Online

Tauchen Sie mit uns einen Tag in die Welt des Zinks und erfahren Sie die neuesten Erkenntnisse zu Mangelsymptomen, Diagnostik, Screening und Behandlungsoptionen a la Präparat bzw. mit genussvollem Ernährungsmanagement. Lernen Sie die neue Zink-App als ein Tool für Ihre Praxis kennen und setzen Sie diese künftig effizient ein. Vor der Mittagspause und der Nachmittagspause wird online die Zubereitung eines zinkreichen Gerichts und eines Snacks vorgeführt.

Termin:
Freitag 12. Juni 2024 von 9.00 – 16.45 Uhr
8 UE, Pausen: 1 x 45 min + 2 x 30 min

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Lothar Rink       

Referent:innen:
Prof. Dr. Lothar Rink       
Institute of Immunology, RWTH-Aachen University Hospital, D 

Prof. Dr. Hajo Haase
Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin, D

Edburg Edlinger BSc
Diätologin, Edburg Edlinger Ernährungsmanagement, Innsbruck, A

Inhalt:

  • Grundlagen (Hajo Haase)
    Biochemie und Physiologie von Zink, essentielle Funktionen
    Symptome Zinkmangel
  • Medizinische Fakten & Zink (Hajo Haase & Lothar Rink)
    Funktionen von Zink & Bedeutung im Stoffwechsel:
    o   Haut & Haar
    o   Herz-Kreislaufsystem
    o   Magen-Darm-Trakt & Endokrinologie
    o   Augen
    o   Gehirn & Psyche
    o   Wachstum & Fertilität
    o   Krebs
    o   Immunabwehr
    o   Alterungsprozess
  • Zinkgehalt, Bioverfügbarkeit & Bedarf (Hajo Haase)
    Zinkgehalt und Bioverfügbarkeit in Lebensmitteln     
    Tagesbedarf                              
    Tagesbedarf von Zink für besondere Gruppen (z.B. Schwangere)
  • Zinkbestimmung & Zinkstatus (Hajo Haase)
    Zu hoher Zinkspiegel – Risiken & Folgen
    Wie bestimmt man einen Zinkmangel? Aussagekraft und Messgenauigkeit
    Häufigkeit Zinkmangel & Risikogruppen
  • Zink-App – neues Diagnostiktool für die Beratungspraxis (Lothar Rink)
    Food Frequency Frequenz versus assistierte Befragung
    Anwendung der Zink-App in der Beratungspraxis
  • Zinksubstitution (Lothar Rink)
    Dosierung, Bioverfügbarkeit und Controlling
  • Zink in der Ernährungsberatung (Edburg Edlinger)
    Zink-Bestseller
    Was verbessert die Zinkaufnahme?
    Was inhibiert die Zinkaufnahme?
    Praxistipps für zinkadäquate Ernährung für Omnivoren, Vegetarier und Veganer
    Zink-Training: Mahlzeiten zinkreich optimieren
    Gemeinsames Ge“zinktes“ Zubereiten & Genießen

Ge“zinkte“ Mittagspause:
Gemeinsames Zubereiten und Verkosten einer schnellen zinkreichen Mahlzeit
(TN erhalten im Vorfeld das Rezept mit Zutaten und können entweder live mitmachen oder nur zuschauen)

Ge“zinkte“ Nachmittagspause:
Gemeinsames Zubereiten und Verkosten einer schnellen zinkreichen Jause
(TN erhalten im Vorfeld das Rezept mit Zutaten und können entweder live mitmachen oder nur zuschauen)

Kosten:
VFED-Mitglieder: 150 €
Nichtmitglieder: 190 €

Fortbildungspunkte:
Die Teilnahme an dieser Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern des VFED mit 8 Punkten berücksichtigt. Der SVDE erkennt 6 Punkte an. Bei der ÄKNO werden CME-Punkte beantragt.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Ablauf:
Check In: 10 min vor Start
Pro Referent*in ca. 15 min Diskussionszeit
Maximum-TN-Zahl: 40

Ziele:

  • Sie kennen das Wirkungsspektrum von Zink und seine Einflüsse auf die Gesundheit.
  • Sie kennen Mangelsymptome von Zink und Risikogruppen.
  • Sie kennen die diagnostischen Möglichkeiten und Grenzen zur Bestimmung von Zinkmangel.
  • Sie können PatientInnen mit der Zink-App anleiten.
  • Sie können Patient*innen über eine Zinksubstitution erklären.
  • Sie kennen die Zink-Bestseller.
  • Sie können eine Ernährungsberatung bei Zinkmangel erfolgreich durchführen.
  • Sie können eine zink-arme Ernährung zu einer zink-adäquaten Ernährung upgraden.