25. VFED Kongress (Aachener Diätetik Fortbildung)

Erfolgreicher Abschluss: 25. VFED Kongress (Aachener Diätetik Fortbildung)

Vom 15. bis 17. September 1785 Besucher aus dem In- und Ausland in der Uniklinik RWTH Aachen.

Aachen, 18.09.2017 – Der am Sonntag zu Ende gegangene 25. VFED Kongress (Aachener Diätetik Fortbildung) stieß auf überwältigenden Zuspruch. 1785 Ernährungsfachkräfte aus dem In- und Ausland nahmen an dem dreitägigen Kongress in den Räumen der Uniklinik RWTH Aachen teil. Veranstalter der ADF ist der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. Die Veranstaltung bot rund 80 Beiträge renommierter Referenten in fünf Hörsälen parallel.

Esther Linker, Vorstandsvorsitzende des VFED, bestätigte: „Unser Jubiläumskongress war ein voller Erfolg. Das Tagungsprogramm hat noch einmal an Attraktivität zugelegt. Mit dem breiten Themenspektrum und den abwechslungsreichen Angeboten bieten wir Ernährungsfachkräften in den unterschiedlichsten Arbeitsgebieten hilfreiche Beiträge für ihren Berufsalltag.“ Die diesjährige Tagung stand unter der Schirmherrschaft von Ulla Schmidt, Bundesgesundheitsministerin a.D., MdB und Marcel Philipp, Oberbürgermeister der Stadt Aachen. Tagungspräsident war Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, früherer Leiter des Molekularbiologischen Zentrums an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (Max-Rubner-Institut) und Mitglied des Wissenschaftlichen Ausschusses für Lebensmittelkontaktstoffe, Enzyme und Aromen (CEF-Panel) bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Das zentrale Thema in diesem Jahr lautete „Genuss im Alltag“.
Passend dazu moderiert Herr Dr. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen das Symposium mit dazugehörigem Plenarvortrag zum Thema „Genuss und Gesundheit - Widerspruch oder Synergie?“.
Der „Genuss“ wird über die gesamte Tagung in verschiedenen Vortragsreihen aufgegriffen.
Angefangen bei der ganztägigen Vortragsreihe am Freitag „Genuss im Alltag“ über die Reihen Getränkegenuss und Obstgenuss bis hin zum Vortrag „Gourmet statt Gourmand“ und anschließend des Kräuter-Seminars am Sonntag.

Dieses Schwerpunktthema ist gleichzeitig Gegenstand des 21. Tages der gesunden Ernährung am 07. März 2018, veranstaltet vom VFED.

Der Festvortrag wurde in diesem Jahr von dem VFED-Gründungsmitglied Prof. Dr. med. Hanns-Ulrich Marschall mit dem Thema: „Diätbehandlung bei einer Fettlebererkrankung: Was können wir erwarten?“ gehalten.

Weitere Themenschwerpunkte behandelten vielfältige, ernährungsrelevante sowie praxisorientierte Themen, unter anderem Ernährungstrends, Allergie, Essstörungen, FODMAP, Kommunikation in der Beratungspraxis, Arzneimittel, Gastroenterologie sowie Seniorenernährung und boten Neuigkeiten aus der Industrie und Forschung.

Ein ganz besonderes Highlight der diesjährigen Tagung war die „be-merkenswerten“ Jubiläumsveranstaltung: „Vorsprung durch Wissen - In jedem Kopf steckt ein Superhirn“. Der Gedächtnistrainer Markus Hofmann lieferte ein einzigartiges Erlebnis aus Infotainment, Inspiration und echtem Nutzwert für alle Teilnehmer.

Diese Vielfalt an Beiträgen aus den unterschiedlichsten Gebieten zeigt deutlich die viel geschätzte Interdisziplinarität der ADF.

Insgesamt informierten rund 75 namhafte Wissenschaftler und Praktiker die Teilnehmer rund um Ernährungsberatung, -therapie und Prävention, die begleitende Industrieausstellung lieferte Neuigkeiten zu Produkten und Informationsmaterialien.

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